トムの庭の掲示板
絵本のこと、物語のこと、映画や音楽のお話も聞かせて下さいね。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
仕事情報ネット
アクトシステム
愛知の求人・転職
太陽光
デジカメプリント
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:11/149
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
ご訪問ありがとうございます。
投稿者:
みねこ
投稿日:2008年 7月17日(木)08時41分54秒
通報
じゃがこさま
こちらでははじめまして。
息子さんたちが、絵本や物語を楽しんでいらっしゃる様子、嬉しく拝読いたしました。
お母さまが寝る前に読んでくださったのは童心社からでていた『むかしむかし』(与田準一、川崎大治、松谷みよこ 編)かと思います。同じ3人の編纂で出版されていた『おはなしアンデルセン』を子どもたちと読んでいたので懐かしいです。
残念ながらご想像の通り、この本は版元品切となっています。
お尋ねの昔話集ですが、こぐま社からでている「子どもに語る」昔話のシリーズなど如何でしょうか?日本の昔話全3巻、グリムの昔話全6巻、アジアの昔話(1)(2)、北欧の昔話、モンゴルの昔話、ロシアの昔話、があります。(各\1680)。「子どもに語る」のタイトルの通りの語り口です。
>耳で聞いて、想像力の広がるようなお話
ということでしたら、東京子ども図書館の『愛蔵版おはなしろうそく』などもいいですね。
小さい冊子ででている「おはなしろうそく」をまとめて愛蔵版にしたものが全部で8巻(各\1575or\1680)出版されています。素話用の小さな本です。
『ももたろう』『はなさかじい』『したきりすずめ』『さるかにがっせん』『ねずみのもちつき』(福音館書店 各\2310)は小澤俊夫さん編纂で日本の昔話が網羅的に集められています。
》記事一覧表示
新着順:11/149
《前のページ
|
次のページ》
/149
新着順
投稿順