投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 仕事情報ネット アクトシステム 愛知の求人・転職 太陽光 デジカメプリント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:17/149 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

千葉県生まれ

投稿者:みねこ  投稿日:2008年 4月23日(水)03時36分30秒
  通報
  とんがりさま

私、とんがりさまも、沢さんもお住まいの千葉県生まれです。市川市で生まれて、2歳の時に江戸川の対岸に小岩に引越し、小岩で育ちました。当時江戸川の河原のそばにあった木造、平屋建ての区立図書館の児童室がとても好きでした。少し遠かったので自転車で足繁く通いました。名古屋で庄内川の河口から少し入ったあたりののびやかにひろがる河川敷を見ると郷愁にかられます。
沢さん、これ、と思ったらマニアックに極めそう。いつか絵本のお話もできたら嬉しいなぁ。
「りゅうりぇんれんの物語」コンサートには残念ながら行けなかったので、CDで繰り返し聴いています。弾き、語ることによってより鮮明に立ち上ってくる世界がある、と改めて感じながら…。
石川逸子さんの『千鳥ヶ淵に行きましたか』(花神社)をひとり声にだして読んで、迫りくるものに圧倒された経験のある私は、「りゅうりぇんれんの物語」も同じようにいつもひとり声にだして読んできました。沢さんのうたで、より多くの方が、茨木さんにふれて、茨木さんの他の詩も味わってくれるようになる。とても素敵なことです。
コンサート、夢見続けていきます。
ルーマ・ゴッデン、バーバラ・クーニーの『クリスマス人形のねがい』(岩波書店)という絵本が大好きです。「願えば叶う」と信じさせてくれる物語です。

》記事一覧表示

新着順:17/149 《前のページ | 次のページ》
/149