新着順:420/1737 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

あの暑い夏から4年

投稿者:金木犀  投稿日:2009年 7月 3日(金)08時22分41秒
  通報 返信・引用 編集済
  今日は東京都議選の告示です。
4年前は、6月24日が告示でした。
ちょうど時を同じくして、拉致問題では、動かない政府に怒りを示す『官邸前座り込み』が三日間行われました。6月24日から三日間でした。

◆その時の様子は、蒼き星々HPトップから、座り込み記録をクリックしてみてください。

全国から救う会関係者や支援者が集まり、認定被害者家族も、特定失踪者家族も参加し、厳しい日差しの中、アスファルトの照り返しにも負けずに、座り込みを行ないました。
頭から水を浴びたいほどの暑さ、首にアイスノンを巻きながら、必死の座り込みだったのを思い出します。
山際澄夫さんや小川晴久先生も、座り込みに駆け付けてくれました。ドイツ人医師フォラツエンさんも!
有田芳生さんは、三日間取材にきてくれました。ザ・ワイドが、今は懐かしい。

多くの人が拉致解決を願って結集した、あの暑い夏から、4年。
解散総選挙前の都議選になりました。

地方自治であり、区・市レベルの選挙ではありますが、本当に人のために尽くす事のできる人を選びたいものです。

目先の利益ではなく、日本全体を考えられてこそ、地方自治も成立します。

口先だけの人を選ばないことも、大事ですね。

それにしても座り込みから4年経っても、拉致は動きませんね。。

悲しいです。

1人でも多くの良識ある政治家が、この選挙で生まれ、その人達も、拉致解決に力をかしてくれるように望みます。

他人の痛みを想像し、その苦しみに寄り添うことのできる人は、きっと地域でもみなさんの力になってくれるはずです。

党派にかかわらず、信じられる人を選ぶことが、地方自治から日本を変える力になるはずですよ。

みなさんの正しい目で、人を選んでくださいね。

》記事一覧表示

新着順:420/1737 《前のページ | 次のページ》
/1737